Por: Wilson Pinto
Abuelos, padres,
hijos, hermanos, nietos, bisnietos e incluso algunos tataranietos de los
difuntos enterrados en el cementerio de Salasaca se reunieron el pasado
miércoles alrededor de las tumbas.
Ellos llevaron
comida, principalmente cuy, conejo, mote, papas, habas, pan, plátanos y
naranjas; además de las bebidas chicha de jora, cerveza, vino y gaseosas, para
compartir en familia.
Bernardo Chango,
rector de la Unidad Educativa Provincia de Chimborazo, aseguró que en el Día de
los Difuntos se recuerda a los familiares que dejaron la parte material, el
cuerpo en la tierra, y que según las creencias están en el cielo o en alguna
parte del universo.
Compartir
Añadió que la comida
y bebida se llevan al cementerio de Salasaca para compartir con quienes se
adelantaron en el camino al más allá.
Argumentó que al ser
una tradición de los pueblos indígenas de casi toda América Latina, es una
fecha muy importante y que por esa razón los familiares que se encuentran en
otras partes del país e incluso del mundo buscan estar en la parroquia en el
Día de los Difuntos.
“Somos parte de los
que ya se fueron y seguimos sintiendo que ellos todavía nos cuidan, además
entendemos que hicieron mucho esfuerzo y sacrificio para darnos la vida que
tenemos y por esa razón hoy (miércoles) compartimos en familia en el cementerio
y mañana (hoy) en las casas se reúne para continuar unidos”.
Tradición
Agregó que en
Salasaca aún se mantiene esta tradición ancestral y que como educadores
trabajan con los estudiantes en el rescate y valorización de la cultura
indígena para evitar que se pierda.
El padre Pablo Pilco,
párroco de Salasaca, comentó que la tradición viene de los ancestros, que la
idea es que ellos dentro de su cosmovisión piensan que los difuntos no se han
ido para siempre de este mundo, que están presentes para compartir y disfrutar
de la comida y bebida, porque siguen siendo miembros activos de la comunidad.
Sergio Masaquiza y
Tránsito Masaquiza aseguraron que al igual que sus padres y abuelos les
enseñaron que visitar el cementerio en el Día de los Difuntos con comida y
bebida es parte de la tradición ancestral del pueblo, ahora hacen lo mismo con
sus hijos y nietos para que no se pierda, sino más bien se fortalezca.
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